FORUM Четверг, 02.01.2025, 17:16
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Lindros, котофей  
ФК Пресня (Москва) \ ФК Асмарал (Москва)
LindrosДата: Пятница, 02.03.2007, 01:09 | Сообщение # 11
Scarfsworld member
Статус: Offline
- Конечно, это Бесков. Его научная работа. Это великий тренер.

- Если сейчас все же станет 2:2, вы будете сильно огорчены?

- Нет.

- Значит, вы летели в Самару за очком?

- Хотели выиграть, но устроила бы и ничья.

- Какое место хотели бы занять?

- Для прессы я обычно говорю: двенадцатое, но вам, так и быть, скажу по секрету - хотелось бы в итоге оказаться на первом.

… Вот такой милой беседкой ограничилась бы наша встреча, не расщедрись бизнесмен на приглашение в раздевалку.

Футболисты входили шумно, на ходу стягивая потерявшие товарный вид майки. А вот Губернский ее не снял, плюхнулся в первое попавшееся кресло и... разрыдался. Команда стала его утешать, но молодой бомбардир не успокаивался. - Обидно парню, - прокомментировал пикантную ситуацию Аль-Халиди. - Играть хочет, забивать, а тут удаление, игры пропустит.

- Он будет вами наказан?

- Вообще-то, конечно, мы за предупреждения и удаления наказываем, но здесь вряд ли. Ситуация-то была так себе, вовсе не обязательно было удалять с поля. Но судья поймал момент.

- Что вы имеете в виду?

- Да тут все ясно. Судья откуда? Из Волгограда. Следующую игру мы где проводим? В Волгограде. Вот он и постарался вывести из строя нашего лучшего нападающего.

- Но что-то не особенно было заметно, что судья досаждал "Асмаралу"... У "Крыльев", мне кажется, к нему больше претензий.

- Да что вы, наоборот. Не могу сказать, что его купили, но судил он не в нашу пользу. Когда "Крылья" забивали первый гол, перед ударом в штангу самарец сыграл рукой - судья не свистнул. Во втором тайме два пенальти в ворота "Крыльев" не дал.

- Зато в первом дал, а "Асмарал" "простил" в одном случае.

- Там все было чисто, стопроцентно...

... В раздевалку вошел Бесков. Он спокойно оглядел игроков, затем подошел к нам, вернее, к Аль-Халиди, и они, обнявшись, поздравили друг друга с победой.

Президент находился в отличном настроении и чувствовалось, что единственное желание в тот момент у него было, чтобы весть о победе его команды быстрее распространилась по всему миру. Наверное, поэтому он вспомнил: "А Федотов-то, бедный, о результате не знает, мучается. Он из Камеруна домой летит, сейчас (Аль-Халиди глянул на часы) над Чадом пролетают. Ничего, "Маяк" в одиннадцать часов послушает в самолете, счет узнает. Ох, как он в прошлый раз мучался, когда мы в Петербурге играли. Звонит из своей Африки, счет спрашивает. А я в ответ: "Ну, как у тебя дела?" Он: "Дела нормально. Счет какой?" Я: "Что нового?" Он: "Не терзайте. Счет скажите". Я: "Ах, счет. 4:2. Какая там у вас погода?" Он: "В чью -4:2?" Я: "Так у вас там жарко, нет?" Он, чувствую, совсем взвился: "В чью - 4:2, скажите!" Я: "Ах, значит, вы еще сомневаетесь?!" Вот так и поговорили.

Бесков с улыбкой на лице отошел и куда-то сразу пропал.

Атец!

LindrosДата: Пятница, 02.03.2007, 01:09 | Сообщение # 12
Scarfsworld member
Я продолжил свои вопросы.

- Как вы думаете, Бесков доволен самой игрой или нет?

- Вряд ли. У "Зенита" вот выиграли, а он троечки игрокам поставил. Здесь оценки объявит уже в самолете. Может, с учетом экстремальных условий и повыше троек выставит.

- Экстремальные условия вы сами себе создали, можно было и загодя прилететь, а не перед самой игрой...

- Да ладно, нам хватило и получаса в этой идиотской гостинице.

- Но "Волга" - лучшая в городе гостиница.

- Да? Ну все равно. И потом, питание. Нет, мы правильно сделали, что прямо перед игрой прилетели. Может с Волгоградом повторим, а?

Это он уже обратился к команде. Мнения по тому вопросу разделились. Но, наконец, кто-то вспомнил, что в природе существует и нелетная погода, а потому можно однажды и совсем не прилететь на игру. Вопрос был снят, но возник другой: куда лететь из Самары? Сразу в Кисловодск, где сейчас базируется команда, или же залететь в Москву, к семьям. Кто-то из игроков забеспокоился: надо бы жен предупредить, что приедем. "А зачем?" - хитро прищурился Аль-Халиди. - Как раз все и узнаете".

- Господин президент, все думали, что в "Асмарале" появятся в этом сезоне закупленные "звезды", а их нет. У вас что, денег не хватило на их приобретение?

- Деньги есть, но у нас своя система комплектования. Владимирцы Асланян, Путилин, Хахалев - не "звезды", но нужны команде и могут стать "звездами". По крайней мере, Бесков видит как комплектовать команду. И на "Спартаке" он уже доказал правильность такого подхода.

- В таком случае, что же искал в дальних краях ваш тренер Федотов?

- Игроков искал. Каждый день звонил, жаловался - нет никого, сплошная вторая лига в этом Камеруне.

- Так зачем они вам нужны, эти камерунцы и, я слышал, новозеландец? По необходимости или для экзотики?

- Новозеландец, член сборной страны, кстати, будет играть, а эти нужны для экзотики. Бесков не хочет их, но я же как-то пообещал, что в команде появятся камерунцы - надо держать слово.

- Но это же новые затраты. Сколько, если не секрет, вы на сегодняшний день уже вложили в команду?

- Порядка 650-700 тысяч долларов. Это не такая уж и большая сумма, как может показаться. Достаточно через годик продать кого-нибудь из наших игроков в зарубежный клуб за миллион долларов - и все окупится. Арифметика проста.

Атец!

LindrosДата: Пятница, 02.03.2007, 01:10 | Сообщение # 13
Scarfsworld member
- Вы хотите сказать, что если за того же Губернского "Ювентус" предложит миллион - вы его сразу продадите?

- Нет, только в том случае, если эта продажа не ослабит команду.

… Раздевалку потряс взрыв хохота. Это футболисты, которым я презентовал несколько номеров "Игры", обнаружили на последней странице рекламу газеты "Губернский вестник" и выпустили обойму острот по этому поводу в адрес своего нападающего. Будущая "звезда" "Ювентуса" шутки принял, вытер слезы и вроде, наконец, понял, что игр у него впереди еще великое множество.

- Господин президент, говорят, в Санкт-Петербурге журналисты на пресс-конференции вас терзали больше 3 часов. О чем вас чаще всего спрашивали?

- О политике.

- А о вашей роли в борьбе российских футбольных структур?

- О, это отличный вопрос! Но его, представьте, не задавали.

- Тогда я задам.

- Хорошо. Только я сначала спрошу. Знаете ли вы, что ваши "Крылья Советов" играют в высшей лиге благодаря мне? Нет? А ведь это так. Когда создали чемпионат СНГ, меня задело, что в него не включили "Асмарал". Могли ведь учесть мои заслуги и пригласить. Тогда бы я промолчал. А так - я пошел к Кавазашвили и предложил создать свою российскую федерацию. С этого все и началось. Кавазашвили мою идею поддержал, и мы объявили о создании Всероссийской ассоциации футбола. Пригласили на помощь депутатов, заручились поддержкой государства. Потом я лично разговаривал с представителями московских клубов, убеждал, что чемпионат СНГ - пустая затея. Для чего, спрашивал, его разыгрывать? Кого представлять в еврокубках? Играть ради дружбы народов? Так это можно делать и по-другому, устраивая, к примеру, раз в два года турнир между чемпионами республик.

В конце концов, мы прямо заявили, что те, кто не будут участвовать в чемпионате России, окажутся без защиты государства, под эгидой непонятного СНГ.

Московские клубы дрогнули и отказались от чемпионата СНГ. Резко сменил курс и Колосков, понявший, что пока не поздно, надо делать ставку на российский футбол. Вот так и родился этот чемпионат, вот так "Крылья Советов" и оказались в высшей лиге. Ладно, хоть так получилось, а то могли бы только в мае ликвидировать первенство СНГ.

... Потихоньку раздевалка пустела. Приняв душ, игроки спешили в автобус. Хозяин "Асмарала" теплым взглядом проводил Гаврилова, блестяще отыгравшего матч. Удивительное дело. Год назад, давая мне интервью в "Волге" (тогда команда приехала без хозяина и не побрезговала этой гостиницей), Гаврилов спокойно заметил, что еще не прочь забивать голы и в высшей лиге. Я, конечно, незаметно усмехнулся тогда, не веря в подобную перспективу, но вот на моих глазах Гаврилов сдержал слово, послав мяч в ворота "Крыльев". Что ни говори, а лига-то высшая, выше все равно уже не будет.

- Господин президент, вы сейчас счастливы?

- Нет, не до конца. Соперник недоволен. Вопросы какие-то остались, на судейство сваливают. Полностью я счастлив, когда вопросов никаких не остается - 3:0, 4:0... А тут с напрягом.

- Но вопросы всегда остаются, даже при 14:0. Вот до сих пор, извините, народ спрашивает, не купили ли вы армянские клубы. на финише прошлого сезона, когда громили их как детишек?

- Чепуха! Ну зачем нам надо было их покупать? Мы смогли бы и 3:0 выиграть, все равно бы первое место заняли.

- Но, говорят, ваше честолюбие требовало того, чтобы "Асмарал" был лучшим по всем показателям, в том числе, и по забитым голам.

- Нет, все равно же побед у Владимира было больше. Просто мы играли в свое удовольствие, и сколько смогли - столько и забили.

- Вы все время будете теперь сопровождать команду на выездах?

- Нет, конечно. В Самару прилетел лишь потому, что оказался по делам в Кисловодске, откуда команда и направилась к вам.

- Вы всегда приглашаете журналистов в раздевалку?

- Не во всех случаях. Если бы мы проиграли, или до игры, то - нельзя.

- А если ничья?

- Смотря какая. Если бы при этом упустили победу - вряд ли...

... Попрощаться с Аль-Халиди не удалось. Едва мы вышли из раздевалки, как он попал в плотное кольцо любителей футбола и моих коллег. А потом его захотели снять киношники. Видя все это, кто-то из окружения миллионера сгреб его в охапку и повел к автобусу...

Не скрою, мне симпатичен "Асмарал". И вызывает уважение его хозяин, хотя не все его высказывания ласкают слух. В конце концов, Аль-Халиди мог найти для своих долларов куда более прибыльное применение. Но на радость заскучавшему российскому болельщику он выбрал футбол. Еще бы пяток Аль-Халиди...

В. Марсаков
Ежемесячник "Игра"
31 мая 1992 года.

Атец!

LindrosДата: Пятница, 02.03.2007, 01:15 | Сообщение # 14
Scarfsworld member
"Красная Пресня" умерла. Да здравствует "Асмарал"!

После ухода Романцева и Жиляева в "Спартак" из Орджоникидзе финансовое благополучие команды стало ухудшаться. Не за горами была эпоха перехода к рыночным отношениям, и профсоюзные чины наверняка задумывались о реорганизации "Пресни". Весной 1990 года председатель профкомитета 7-го таксомоторного парка сообщил руководству команды о том, что отныне у нее появляется новое название и хозяин - арабский предприниматель господин Аль-Халиди, готовый вкладывать деньги в футбол. Стадионные постройки, находившиеся на балансе парка, Аль-Халиди оформил в долгосрочную аренду. И началось!

Что так долго не удавалось "Красной Пресне", с легкостью далось "Асмаралу". Аль-Халиди начал платить футболистам фантастические деньги, и результат не заставил себя долго ждать - команда за два года совершила стремительный рывок от заштатной команды второй лиги до одного из фаворитов высшей. Дуэт тренеров Бесков - Федотов был залогом высокой игровой культуры и дисциплины футболистов, поэтому седьмое место, которое команда заняла по итогам первого чемпионата России, можно было считать только началом. Но уже тогда у "Асмарала" начались организационные проблемы. Юрий Гаврилов вспоминал, что частенько руководство не могло найти поле для тренировок, а командный сервис всегда оставлял желать лучшего. Бескову, много лет проработавшему в клубах с традициями, эти проблемы понятны не были, и вскоре он покинул команду. Быть может, и Аль-Халиди к тому моменту охладел к своему детищу, потому что следующий сезон "Асмарал" провел бледно и невыразительно. У клуба были сплошные проблемы и не только турнирного характера. Сначала пришлось отказаться от базы в Серебряном Бору (не путать с нынешней резиденцией сборной России в пансионате "Бор"), потом не стало клубного автобуса... Команда заняла последнее, 18-ое место, и вылетела в первую лигу. Светлое пятно бесславного сезона - яркая игра 20-ти летнего Дениса Клюева, который не только призывался в молодёжную сборную России, но и попал по итогам года в число 33 лучших игроков чемпионата.

Денис КЛЮЕВ, полузащитник "Асмарала" в 92 - 93 г.г.:
- Я начинал в "Асмарале" еще с самим Гавриловым. Многое мне дала работа с Бесковым. В команде царила нормальная рабочая обстановка. Именно в "Асмарале" я состоялся как футболист, благодарен за это клубу и сегодня. В сезоне-93 ситуация с финансами и организацией стала меняться к худшему, и мы вылетели. Но лично для меня тот год действительно сложился удачно.

КСТАТИ

В октябре 1995 года "Асмаралу" выпала честь принимать в кубковом поединке чемпионов-спартаковцев. Оранжево-синие уже было настроились на подопечных Романцева по-боевому, но за несколько дней до матча их ошарашили новостью: игра отменена. Дела Аль-Халиди на тот момент были настолько плохи, что он не смог организовать проведение матча ни на одном столичном стадионе.

© 2002 Андрей Бодров

Атец!

LindrosДата: Пятница, 02.03.2007, 01:18 | Сообщение # 15
Scarfsworld member
Пресня опять готова к баррикадам

Единственный местный стадион – под угрозой сноса: на него положили глаз федеральные чиновники.

Взбудоражены жители Красной Пресни: одноименный стадион на Дружинниковской улице – старейший в городе и единственный доступный пресненцам – якобы хотят снести, на его месте построить унылые корпуса для федеральных чиновников, а детей из спортсекций просто выкинут на улицу.

Что тут правда, а что нет, попытался разобраться репортер «ВМ».

Здесь родился «Спартак»

«Красная Пресня» – живая история московского спорта. Построенный в 1922 году группой энтузиастов под руководством Ивана Артемьева – легенды отечественного футбола начала прошлого века – этот стадион с полным правом может именоваться колыбелью народной команды «Спартак».

Судите сами. Уже в год своего дебюта основанный на только что построенном стадионе Московский кружок спорта Краснопресненского района, переименованный позднее в «Красную Пресню», побеждает в классе «Б» чемпионата Москвы, а затем – весной 1923 года – выигрывает и первенство столицы! Успех новичков был столь впечатляющ, что сам революционный трибун Владимир Маяковский посвятил им вдохновенное двустишие:

В России нету, хоть ты тресни,
Команды лучше «Красной Пресни»!

Ничего не напоминает? Но до «Спартака» было еще далеко. В 1925 году курировавший «Красную Пресню» председатель райисполкома Пашинцев назначается председателем ЦК профсоюза пищевиков, – и команда становится «Пищевиком». Затем последовательно переименовывается в «Дукат» и «Промкооперацию», пока, наконец, в 1935 году по предложению генсека ЦК ВЛКСМ Косарева братья Старостины не создадут на ее базе «Спартак».

А после расформирования команды «Красная Пресня» на историческом стадионе несколько лет проводила матчи «Трехгорная мануфактура» – впоследствии также неоднократный чемпион столицы. С организацией в 1936 году чемпионата СССР среди команд мастеров история большого пресненского футбола прерывается надолго – вплоть до 1978 года, когда во второй лиге союзного чемпионата начинает выступать возрожденная «Красная Пресня». Через эту команду прошли такие общепризнанные мастера, как Сергей Родионов, Александр Мостовой, Василий Кульков, Сергей Базулев.

Под хоругвями Аль-Халиди

В 1980-е годы уютная 2,5-тысячная арена на Дружинниковской во время домашних матчей «Красной Пресни» неизменно заполняется болельщиками, которые становятся свидетелями тренерского дебюта Олега Романцева. Тогда Романцеву на тренерском мостике впервые ассистировали такие асы, как Георгий Ярцев и Виктор Папаев.

Вторично история «Красной Пресни» обрывается с приходом рыночных отношений. В 1990 году иракский предприниматель Хуссейн Аль-Халиди на базе «Пресни» создает первый в Советском Союзе частный футбольный клуб «Асмарал».

Аль-Халиди, запомнившийся дерзкой фразой «Мы все-таки продеремся в высшую лигу», поставленной цели добивается удивительно легко и быстро: в 1992 году «Асмарал» выходит в финальную пульку первого чемпионата Российской Федерации по футболу, где финиширует седьмым. Столь же стремительно Аль-Халиди и теряет интерес к своему детищу. В следующем году «Асмарал» вылетает из главного дивизиона, в 1995-м прощается с первой лигой, а еще пару лет спустя, заняв последнее место в своей зоне третьей лиги, окончательно лишается профессионального статуса. Еще год команда поиграла в первенстве России среди коллективов физкультуры, а затем прекратила существование.

Бизнес Аль-Халиди все это время испытывает постоянно растущие трудности. От содержания стадиона, арендованного у 7-го столичного таксопарка, он фактически устраняется. Однако когда весной 2001 года по инициативе пресненцев местный футбольный клуб – теперь уже в любительском статусе – снова возрождается, арендатор коварно спиливает футбольные ворота и разбирает трибуны, чтобы не допустить «чужаков» на свой стадион.

Оставшийся без «прописки» ФК «Пресня» играет на стадионе Университета дружбы народов, пока минувшим летом в очередной раз не снимается с соревнований. Впрочем, это уже другая история. А осиротевший стадион «Красная Пресня» окончательно повисает в воздухе, когда Аль-Халиди гибнет.

Скрытая угроза

В начале 2000-х годов стадион спасли местные власти. Управа Пресненского района нашла спонсоров, силами которых удалось отремонтировать забор, привести в порядок газон, установить новые футбольные ворота. Объекты стадионной недвижимости стали городской собственностью. А в 2004 году столичное правительство выпустило постановление, где префектуре Центрального округа поручалось разработать бизнес-план комплексной реконструкции «Красной Пресни». На стадион снова вернулась жизнь: здесь стали проходить районные спортивные праздники, соседние учебные заведения использовали его для занятий по физвоспитанию. Периодически на футбольном поле тренировалась любительская бейсбольная команда расположенного рядом американского посольства.

Атец!

LindrosДата: Пятница, 02.03.2007, 01:58 | Сообщение # 16
Scarfsworld member

фото сканов программок с сайта: http://www.alexeev1978.narod.ru

Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Вторник, 28.08.2007, 04:25

LindrosДата: Пятница, 02.03.2007, 02:06 | Сообщение # 17
Scarfsworld member
Асмарал (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург)
2:3 (0:2)

Судья: Ю. Макаров (Великие Луки).
13/08/1995. Москва. Стадион "Красная Пресня". 1800 зрителей.

"Асмарал" "Зенит"
О. Иванов С. Приходько
А. Шургая А. Плетнев
Б. Спирин А. Белоцерковец
С. Никитин А. Брюханов
Ю. Дейнеко Д. Быстров
А. Громов Д. Нежелев
М. Голиков Д. Хомуха
В. Медведев О. Дмитриев (С. Зирченко, 54)
Д. Страчков (В. Фомин, 63) И. Зазулин (О. Еремин, 68)
К. Камнев В. Кулик
С. Гришин С. Дмитриев (Д. Зубко, 59)

24, Д. Хомуха (0:1)
33, В. Кулик (0:2)
В. Медведев (1:2), 52
57, В. Кулик (1:3)
К. Камнев (2:3), 70

Предыдущий матч
Зенит в 1995 г.
Следующий матч

"Спорт-Экспресс" :

Обыграть "Асмарал" питерцам очень хотелось. По двум причинам. Во-первых, на старте сезона на своем поле "Зенит" уступил "Асмаралу" - 1:2. Две грубейшие ошибки в обороне свели тогда на нет огромное территориальное и игровое преимущество "Зенита". И еще один матч не дает покоя "Зениту" и его болельщикам. Именно "Асмарал" в первом чемпионате России нанес самое сокрушительное в недолгой российской истории поражение "Зениту" - 8:3! Правда, с той поры состав москвичей изменился на 100 процентов, у питерцев же из участников того злополучного матча на поле вышли трое - Кулик, Зазулин и Олег Дмитриев.
Тремя днями ранее "Асмарал" уступил "Балтике" - 0:3, причем проиграл по всем статьям. Возможно, эта сверхлегкая победа лидера над аутсайдером усыпила бдительность питерцев. Во всяком случае, голыми руками "Асмарал" взять не удалось. Усилившись отбывшими дисквалификацию лидерами Голиковым и Камневым, москвичи не пожелали отдавать ни инициативу, ни территорию. Особенно досаждал защитникам Камнев. Один из его проходов завершился прострелом в центр штрафной. Приходько первый удар отбил, но набежавший Медведев бил уже в пустой угол ворот.
Полет мяча рукой остановил защитник Белоцерковец. Красная карточка и пенальти. Но зенитовцы, окружив судью матча Макарова практически всей командой (кроме Белоцерковца, грустно стоявшего за воротами), указывали в сторону бокового арбитра, упрямо поднимавшего флажок. После короткого совещания с лайнсменом Макаров признал офсайд, отменил пенальти, а заодно вернул на поле удаленного Белоцерковца. Уникальный случай! И только после этого эпизода "Зенит", стряхнув полудрему, стал играть так, как умеет. Вспомнили о своих основных обязанностях полузащитники, и лучший снайпер "Зенита" Кулик стал регулярно снабжаться мячами. А большего ему для привычной острой и результативной игры ничего и не нужно. Оба гола до перерыва сделал именно он. Вначале, накрутив двух защитников и вратаря Иванова, он почти от лицевой линии отбросил мяч Хомухе. Последовал мягкий подрезанный удар с угла штрафной - и счет открыт. А через десять минут Кулик вновь долго финтил в штрафной москвичей, и в конце концов его прострел прервала рука Дейнеко. Сам же Кулик и реализовал пенальти. Этот мяч стал его 79-м голом в чемпионатах страны за "Зенит", и теперь Владимир - лучший бомбардир клуба за всю его историю.
А после перерыва Кулик забил и 80-й гол. И опять создал его сам. Перехватил мяч, обыграл защитника, вратаря и с острого угла закатил мяч в сетку. Гол этот был тем более важен, что пятью минутами ранее приободрившийся "Асмарал" отквитал один мяч - навес Камнева умело замкнул Медведев. 3:1 - и победа вроде бы в кармане. Но "Зенит" в этом сезоне с удивительной стабильностью раз за разом сам создает себе проблемы. Стопроцентные моменты забить четвертый мяч упустили Зирченко, Зубко, Кулик, зато ответный выпад "Асмарала" завершился голом. Провалилась прямо по центру оборона, и прорвавшегося Гришина сбил Приходько. Голкипер "Зенита" получил предупреждение, а через несколько секунд - и мяч в сетку.
Концовка матча, сопровождаемая проливным дождем, прошла нервно. Сбившийся на навал "Асмарал" раз за разом направлял мяч в штрафную Приходько, но сделать в итоге ничего не сумел, а "Зенит", получив полный карт-бланш на контратаки, обязан был забивать по меньшей мере пять раз, но тоже ничего не добился. Финальный свисток застал Кулика с мячом в пяти метрах от ворот. 3:2 - неожиданно трудная победа "Зенита".
Александр КУЗЬМИН из Москвы

Атец!

LindrosДата: Вторник, 15.05.2007, 23:18 | Сообщение # 18
Scarfsworld member
Николай Писарев против Сергея Шульгина Спартак- Асмарал Москва 17.04 93

Атец!

LindrosДата: Вторник, 15.05.2007, 23:32 | Сообщение # 19
Scarfsworld member
80 ЛЕТ ПРЕСНЕНСКОМУ ФУТБОЛУ

Красная Пресня. Когда-то в этом уютном московском районе царил дух Спорта. Летом играли в футбол, а зимой заливали каток и гоняли шайбу. Для многих пресненских жителей было хорошим правилом, возвращаясь с учебы или работы, заглянуть на близлежащий около метро "Краснопресненская" стадион - встретить друзей, знакомых или просто совершить пробежку по кругу. Сегодня здесь безмолвие. Разве что бродячая собака гавкнет, да выпивохи, изгнанные с насиженных мест у метро, нарушат тишину. Трибуны переломаны, ворота спилены, а в сторожке ночуют подозрительные личности. Так стадион встречает свой восьмидесятилетний юбилей.

Прародители

Тон в постреволюционном московском футболе задавали клубы, которые возникли еще в царское время. Многие известные игроки были родом с Красной Пресни, но создать свою, пресненскую команду, им долго не удавалось. Инициативу проявил старший из братьев-спортсменов Артемьевых - Иван Тимофеевич, который не только убедил и привлек к созданию нового клуба известных футболистов того времени, но и добился от властей выделения земли под строительство стадиона. Сегодня это невозможно представить, но приглашенные игроки - братья Старостины, Канунниковы, Артемьевы, Квашнин, Исаков, Хайдин, Прокофьев, Маслов - в течение всей весны 1922 года сами и на свои же деньги занимались возведением трибун, стадионных построек и устройством футбольного поля. Чтобы как-то заработать, футболисты устраивали концерты, организовывали субботники, несли в клуб все, что могли пожертвовать на общее дело. Это была поистине футбольная коммуна. Построенный стадион стал для футболистов вторым домом: здесь они проводили большую часть свободного времени, сюда, на тренировки и игры приходили их семьи и друзья.

В Союзе нету, хоть ты тресни, команды лучше "Красной Пресни"

Созданная команда получила название МКС ("Московский кружок спорта") и стартовала в чемпионате Москвы в классе "Б". Весенний чемпионат 1922 года стал легкой прогулкой для пресненцев - они одержали победы во всех играх, в том числе над победителями других групп. Успех пришел и в последующих, 1923 и 1924 годах, когда команда, уже со своим "харизматическим" названием "Красная Пресня", становилась чемпионом Москвы.

Существует непроверенный факт, будто поэт революции Владимир Маяковский, впечатленный успехами дружины Артемьева, как-то произнес: "В России нету, хоть ты тресни, команды лучше "Красной Пресни". Быть может, сегодняшние кричалки наподобие "в России нет пока еще команды лучше "Спартака" и т.д. обязаны своим появлением именно Маяковскому?

От "Пищевиков" и "Промкооперации" к "Спартаку"

До сих пор нет ясности с годом основания "Спартака". Одни полагают, что история клуба начинается с 1935 года, когда было создано всесоюзное общество "Спартак", другие считают, что дата основания относится к 1936 году, когда стартовал Чемпионат СССР по футболу. Но если проследить историю реорганизации пресненских команд, столь характерную для довоенных лет, то можно прийти к выводу, что появление "Спартака" есть плод этих реорганизаций.
Весной 1926 года по постановлению президиума Московского Губернского Совета Физической Культуры (МГСФК), в обязанность одного из комитетов которого входила организация футбольных чемпионатов Москвы, было решено распустить все спортивные организации, которые не входили в ведомственные подразделения. Другими словами, "Красная Пресня" теряла свою независимость, клубу было необходимо искать хозяина и менять название. Клещи надвигающегося диктата проникли и в спорт - независимые физкультурные секции воспринимались властью все с большей настороженностью, а после проведенных реформ использовались ей, как инструмент нивелирования личности, подчинения всего и вся.

Выручили старые связи. Председатель Краснопресненского исполкома Николай Тихонович Пашинцев, много сделавший для становления команды, был назначен председателем профсоюза пищевиков, и организовал перевод "Пресни" в его ведение. Примерно в то же время союз пищевиков получил стадион в Петровском парке и прилегающую к нему территорию (ныне здесь располагается "Стадион юных пионеров"). После проведенной реконструкции он стал самой современной ареной в СССР. "Пищевики" переехали на новый стадион, а новыми постояльцами пресненского стадиона стали футболисты "Трехгорки". Надо сказать, что пищевики только выиграли от реорганизации - команда успешно выступала не только в региональных соревнованиях, становясь чемпионом Москвы, но и в многочисленных турне по городам российской провинции и союзных республик. Успехам во многом способствовало стабильное финансирование - команда не ощущала организационных трудностей, а футболисты были поставлены на довольствие в различных организациях отраслевого профсоюза. Так, Николай Старостин получил должность "служащего "Сельхозмашины", его брат Андрей - монтера "Сельхозмашины", а любимец болельщиков Петр Канунников числился продавцом в магазине "Коммунар"
.
ДОСЛОВНО

Николай Старостин: "В "Красной Пресне" я получил такое спортивное воспитание, что ни частичные, ни временные успехи, ни полууспехи меня не могут удовлетворить".
В 1931 году единый профсоюз пищевиков был ликвидирован. Он распался на мелкие отраслевые профсоюзы, что сказалось и на названии команды - "Пищевики" были переименованы в "Промкооперацию". Потом была история с переходом ведущих игроков в "Дукат", их возвращение и последующая реорганизация спортивной работы в "Промкооперации", которая повлекла создание добровольного спортивного общества "Спартак".

КСТАТИ

"Спартак" мог и не стать народной командой. В декабре 1931 года Реввоенсовет СССР решил создать Всеармейское добровольное физкультурное армейское общество. Было принято решение назвать это общество "Спартак". В решении комиссии подчеркивалось: "…в честь вождя римских гладиаторов, как символ мужества, отваги и победы". К облегчению сегодняшних болельщиков красно-белых, сие решение так и осталось на бумаге.

Возрождение

После войны соревнования серьезного уровня на "Красной Пресне" не проводились. Но стадион жил своей жизнью: зимой - каток, летом - футбол. Играли все - и стар, и млад. По сути, это был "народный" стадион. Пресненские старожилы помнят, как в хоккей на Пресне играли совсем еще юные Валерий Харламов и Александр Мальцев. В 1980 году "Красная Пресня" стала одной из арен Олимпиады. В преддверии Игр стадион был реконструирован: появились трибуны, электронное табло и раздевалки. Незадолго до перестройки, в 1978 году, произошло возрождение футбольной команды "Красная Пресня".

К созданию команды приложил руку патриарх отечественного футбола Николай Петрович Старостин. В дальнейшем "Пресня" исправно поставляла кадры для "Спартака" и предоставляла игровую практику завершающим карьеру ветеранам."Дед", как по-доброму за глаза называли начальника красно-белых, присутствовал почти на всех матчах дочерней команды и выискивал молодые таланты. Очень характерна история приглашения в "Спартак" Сергея Родионова,ставшего впоследствии главным бомбардиром команды. Спартаковский воспитанник получил приглашение от Николая Петровича перейти к Бескову после первого же проведенного матча за "Красную Пресню". Форвард провел в команде всего три дня, и когда некоторые журналисты называют нынешнего наставника дубля чемпионов чуть ли не воспитанником пресненской команды, он лишь улыбается.

ДОСЛОВНО
Сергей РОДИОНОВ: "Мое выступление за "Красную Пресню" ограничилось одним единственным матчем, в котором я вышел на замену за 15 минут до конца и тремя днями пребывания в команде. Поэтому когда некоторые журналисты пишут, что я чуть ли не воспитанник "Пресни", мне остается лишь недоумевать по этому поводу".

Золотая пора пресненского футбола наступила, несомненно, с появлением в команде Олега Романцева - молодого и неопытного еще тогда тренера. Пару ему составил Георгий Ярцев. Геннадий Логофет, а позже Валерий Жиляев помогали по хозяйственной и организационной части. Спустя годы Олег Иванович не раз вспоминал ту атмосферу разгильдяйства, которая царила в "Пресне" в эпоху начала его работы с командой. Игроки порой прогуливали тренировки, да и на матчи полный состав удавалось набрать не всегда. В таких случаях бутсы приходилось надевать самому Романцеву или кому-то из администрации клуба. Заслуги нынешнего наставника сборной перед пресненским футболом очевидны: в 1985 году "красные" стали обладателями Кубка РСФСР, который разыгрывался между командами второй союзной лиги. Загорались молодые звездочки, которые впоследствии выросли в мастеров высшей лиги и членов сборной. Александр Мостовой, Василий Кульков, Владимир Пчельников, Дмитрий Градиленко, Михаил Русяев, Сергей Шульгин, Олег Иванов - все они, прежде чем оказаться в "Спартаке", прошли обкатку в "Пресне". Были и опытные игроки, вокруг которых строилась игра команды. Виктор Аржаных, многолетний капитан "красных", вспоминал: "Команда с воодушевлением восприняла приход Романцева в "Пресню". Все знали Олега Ивановича, как капитана "Спартака" и сборной страны, и рассчитывали добиться с новым наставником больших успехов". Увы, в первый сезон Романцев познал лишь разочарование от своей работы - "Красная Пресня" заняла 13-ое место среди семнадцати участников розыгрыша.

Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Вторник, 28.08.2007, 19:57

LindrosДата: Вторник, 15.05.2007, 23:51 | Сообщение # 20
Scarfsworld member
Советы Старостина помогают Романцеву и сегодня

В офисном кабинете Валерия Жиляева - начальника "Спартака" - рядом с многочисленными вымпелами российских и европейских клубов висит один, который навсегда останется чем-то особенным для ближайшего соратника Романцева - вымпел "Красной Пресни". Но познакомились Валерий Владимирович с Олегом Ивановичем еще до совместной работы в "Красной Пресне". Первый трудился в административном аппарате хоккейного "Спартака", в то время как Романцев на правах капитана футбольной команды красно-белых, приезжал к ледовым призерам с поздравлениями.

Красная Пресня '85

Валерий ЖИЛЯЕВ, начальник "Красной Пресни" в 1985-1987 г. г.:
- Романцев во все времена не любил проигрывать. Помню, игроки вышли на игру без настроя, кое-как отыграли первый тайм. Олег Иванович сильно разозлился на ребят и, как говорится, "напихал" им в перерыве. Я тоже не сдержался и добавил. "Промывка" мозгов подействовала на команду - второй тайм ребята отыграли достойно. После матча ко мне подошел Николай Петрович Старостин и дал совет, за который я благодарен ему и по сей день: "Никогда не кричи на игроков. Да, сегодня это помогло, и ты можешь подумать, что крик и в дальнейшем будет союзником. Поверь, это не так". Уверен, и Олегу Ивановичу Николай Петрович дал немало наставлений, которые в дальнейшем помогли ему сохранять с игроками хорошие отношения. Что отличало Романцева, так это даже где-то отеческое отношение к футболистам. Помню, на сборах в Серебряном бору, он каждое утро играл с футболистами в теннисбол - заботился об их индивидуальных технических навыках. Больше других "доставалось" Мостовому, Кулькову и Градиленко.

ДОСЛОВНО

Валерий Жиляев: "Будучи еще в "Красной Пресне" мы направлялись к Романцеву домой за игровой формой. В лифте у Олега Ивановича выпал из рук ключ от квартиры и свалился в шахту. Залетел он, как на грех, в узкую расщелину, откуда достать его не представлялось возможным. Чтобы взять форму, нам пришлось несколько часов ждать супругу Романцева. Но самый анекдотичный случай произошел у нас в Кемерово, куда мы приехали на игру. Ранним утром поселились в гостинице и улеглись спать. Вдруг в номер ворвались вооруженные люди в штатском с криками: "Руки вверх!" Я вскочил по команде. Романцев же даже не шелохнулся, проявив потрясающее самообладание! Он сразу понял: произошло нелепое совпадение, и спокойно разъяснил ворвавшимся людям, кто мы и откуда приехали. Оказалось, в нашем номере оперативники по ошибке искали каких-то преступников".

Красная Пресня всех сильней!

В Москве "Красная Пресня" пользовалась большой популярностью. На матчи, бывало, собиралось по три тысячи человек. Очередь за билетами выстраивалась до самого павильона метро, и кассирша в убогой будке была не в состоянии обслужить всех желающих. Тогда сам Жиляев брал стопку билетов и начинал торговлю, дабы ускорить продвижение очереди. В награду за терпение в очередях зрители получали добротный футбол - команда играла от души и всегда стремилась к победе. "Нам не нужно женщин, не нужны нам книги, лишь бы наша "Пресня" играла в первой лиге!", - скандировали болельщики. Милиция не проявляла особого внимания к зрителям, поэтому при желании можно было во всеуслышание спеть патриотическую песню, немного подкорректировав слова: "Но от тайги до британских морей "Красная Пресня" всех сильней"!

ЛЮБОПЫТНО

Однажды в работе одной из осветительных мачт пресненского стадиона произошел сбой - она погасла и не спешила подавать признаков жизни. Ожидание электрика могло затянуться не на один день, поэтому работникам стадиона нужно было проявлять инициативу в починке мачты. Представьте себе, на вышку полез… сам Олег Романцев! Пресненский тренер не ударил лицом в грязь и на землю вернулся с победой…
Игроки "Пресни" вспоминают, что Романцев в первые годы работы с командой буквально копировал Бескова - и в решениях организационного плана, и в тренировочном процессе. Наставник сборной России и сегодня во многом ориентируется на методику Бескова.

ДОСЛОВНО

Василий КУЛЬКОВ: "Валерий Жиляев предложил после службы играть за "Пресню". Но перед дембелем я еще некоторое время служил в дубле "Динамо". Хотя на ставке там не был, и форму мне не дали. Как-то Эдуард Малофеев - он тогда тренировал основу - говорит: не уходи, придет твое время. Я ему: "Ну что мне здесь делать, если даже бутсы не дают - в старье играю!" Он: "Бутсы обещаю! Это тебя ни к чему не обязывает, но бутсы будут!" И действительно подарил перед самым уходом в "Пресню" хорошие бутсы, французские".

Красная Пресня '86. Средний ряд справа - Олег Романцев.
А в нижнем ряду можно найти молодого Александра Мостового.

Виктор АРЖАНЫХ, капитан "Красной Пресни" в 1979-1986 г.г.:
- Олег Иванович принимал участие почти во всех тренировочных упражнениях вместе с остальными футболистами. Но не умел проигрывать в двухсторонках. Если его команда уступала в обычный "дыр-дыр", то дополнительное время затягивалось до момента, пока Романцев и Ко не отыгрывались. Футболисты обращались к Олегу Ивановичу исключительно на "вы" несмотря на небольшую разницу в возрасте (на момент прихода в "Пресню" Романцеву едва исполнилось 30 лет). Что касается самого наставника, то он тоже нередко прибегал к обращению на "вы" - главным образом по отношению к старшим игрокам".Отношения между главным тренером и игроками были настолько уважительными, что и до прозвищ "за глаза" как-то не дошло, если не считать слегка фамильярное "Иваныч" в отношении наставника.

Виктор ПАПАЕВ, тренер "Красной Пресни" в 1985 г.:
- Олег Иванович собрал замечательную команду, в которой и мне довелось немного поработать. Помню, пришел на Пресню футбол посмотреть. Встретил Николая Петровича Старостина. Он поинтересовался моими делами. Узнав, что я без работы, пообещал помочь. Через некоторое время я уже был в тренерском штабе "Пресни". Признаюсь, не стремился к тому, чтобы попасть в команду. Уверен, и Олегу Ивановичу моя помощь была не нужна. Но Николай Петрович всегда был готов помочь человеку в трудной ситуации. Ни я, ни Романцев были не в состоянии помешать ему в этом. Спустя пару месяцев я покинул команду, потому что чувствовал силы работать главным тренером.

ЛЮБОПЫТНО

С первых дней работы в "Красной Пресне" Романцев приучал футболистов к строгому соблюдению режима. Однажды, находясь на сборах в Серебряном Бору, команде не было разрешено посмотреть матч первенства "Спартак" - "Торпедо", так как время трансляции было запланировано на очень позднее время. Расстройству футболистов не было предела. "Не беспокойтесь, игру запишем и утром покажем", - успокоил всех Романцев. Разумеется, наставник выполнил обещание.

Олег Романцев: Годы в "Красной Пресне" и сегодня считаю главными в карьере

Нынешний наставник сборной России, вспоминая годы работы в "Пресне", заметно оживляется. С его лица моментально сходит озабоченность. Кажется, что он молодеет ровно настолько, сколько лет прошло с той поры.

- Годы работы в "Красной Пресне" в качестве главного тренера остаются для меня самыми главными и сегодня, - говорит Олег Иванович.- Откровенно говоря, после окончания карьеры игрока я не собирался заниматься тренерским ремеслом. Но меня вызвал Николай Петрович Старостин и сказал: "У "Спартака" есть дочерняя команда - "Красная Пресня", и ей нужен тренер. Ты умеешь управлять людьми, не случайно же тебе доверяли капитанскую повязку в "Спартаке". Берись". Признаюсь, сильно волновался и не ощущал уверенности в себе. В первый год команда выступила очень неудачно, и я был близок к увольнению. Но Николай Петрович категорично за меня заступился, и мне удалось избежать увольнения. Постепенно дело пошло по нарастающей, и вскоре в команде появились талантливые игроки, которые в дальнейшем выросли в настоящих мастеров.

С "Пресней" связаны многие воспоминания ностальгического характера. Как-то раз мне из Красноярска родственники прислали мешочек кедровых орехов. Мы всей командой пошли в столовую жарить их, я объяснял и показывал, как это делается. Учил ребят грызть эти орехи - ведь их не вдоль надо грызть, а поперек.
Действительно, в команде была настоящая семейная обстановка. Все получали одну зарплату, премиальных не было вообще. Быть может, поэтому внутри коллектива и сложились такие искренние отношения. Мы не думали о деньгах, нам просто было хорошо вместе. Кстати, находясь на сборах с национальной командой, мы с Сашей Мостовым частенько вспоминаем времена нашей совместной работы в "Пресне". Что и говорить, такое не забывается".

КСТАТИ

Сегодня наличие машины у футболиста и тренера - обычное дело. Но еще сравнительно недавно автомобиль для советского гражданина являлся скорее роскошью, чем средством передвижения. Объектом зависти у многих футболистов "Красной Пресни" являлась… старая "копейка" морковного цвета, на которой Олег Иванович приезжал на игры и тренировки.

Александр Мостовой: Жук довел меня до слез

В сезоне 1986 года "Пресня" настроилась на борьбуза выход в первую лигу.Романцев создал прекрасный коллектив, в котором было немало талантливой молодежи и уже понюхавших пороху опытных игроков. Команда заняла в своей группе первое место и вступила в борьбу за путевку наверх в переходном турнире."Судьи тогда нас просто "убили", - вспоминает Жиляев. - Помню, Колосков сказал мне: "Вам самого порядочного судью на матч с "Кяпазом" назначили - Жука". Началась игра, рефери свистит в одну сторону.Интересно, что против Саши Мостового играл его партнер по юношеской сборной, фамилии ужене помню. Он прямо на поле ему и говорит: "Саш, зря ты стараешься, все равно в ваши ворота скоро пенальти будет". И действительно, буквально через несколько минут судья назначает пенальти в сторону "Пресни", которого и в помине не было!Саша подбежал к Жуку, что-то начал ему доказывать и тотчас увидел перед собой красную карточку. После игры, когда было пора возвращаться в Москву, Мостовой исчез. Как провалился. Уже и милицию к розыску подключили - все тщетно. Оказалось, Саша закрылся в номере и плакал там навзрыд, настолько велика была его горечь из-за несправедливости.

- Никогда не забуду, что вытворил с нами Жук, - вздыхает Александр МОСТОВОЙ.- Впервые в жизни столкнулся с такой вопиющей несправедливостью. После игры никого не хотел видеть, убежал… Но "Красная Пресня" навсегда останется для меня чем-то особенным - все-таки первые шаги в большом футболе я сделал именно в этой команде.

- Кто посодействовал Вашему переходу из "Красной Пресни" в "Спартак"?-"Пресня" была своеобразным фарм-клубом "Спартака", и из нее мне была одна дорога - к Бескову. Помню, Романцев с Жиляевым сказали: "Все, Саша, пора играть в серьезный футбол". Следующий сезон я начал уже в "Спартаке".

- Не появляется желания посетить пресненский стадион, вспомнить былое?- Когда бываю в Москве, за день по несколько раз проезжаю мимо стадиона, рядом ведь живу. Но так ни разу и не зашел. Делать там нечего. После того, как "Пресня" прекратила свое существование, на стадион пришли другие хозяева. И команда стала играть другая. Знаю, что стадион сейчас находится в запустении. Грустно.

ЛЮБОПЫТНО

Всем памятны несколько напряженные отношения Олега Романцева с Александром Мостовым во время отборочного цикла ЧЕ-2000. Но это никогда не мешало Романцеву испытывать к Мостовому добрые, даже отеческие чувства. "Помню, как возил Сашу на троллейбусе на игры спартаковского дубля", - ностальгировал мэтр. Согласитесь, редкий футболист может похвастать такой заботой о себе со стороны Романцева.

Лобановский пожалел пресненский газон

Однажды киевским динамовцам, прибывшим в Москву на матч со "Спартаком", потребовалось поле для тренировок. Решили отдать в распоряжение гостей пресненский стадион. Погода была очень дождливая, одной тренировки было достаточно для того, чтобы привести поляну в негодность. Валерий Жиляев попросил главного тренера киевлян Валерия Лобановского провести тренировочные упражнения по краям поля, где газон был в полном порядке. Представьте себе, мэтр внял просьбам Жиляева и "вернул" поле в надлежащем виде.

В таком виде стадион встретил новое тысячелетие

Кстати, одно время пресненский газон был лучшим в Москве. Им занимался специалист из Венгрии по имени Юрий, для которого уход за полем был главным хобби в жизни. Он закупал специальные химикаты, регулярно стриг траву. Сегодня поляна находится в полузапущенном состоянии, а Венгр, как прозвали местные жители специалиста, куда-то уехал.

"Красная Пресня" умерла. Да здравствует "Асмарал"!

После ухода Романцева и Жиляева в "Спартак" из Орджоникидзе финансовое благополучие команды стало ухудшаться. Не за горами была эпоха перехода к рыночным отношениям, и профсоюзные чины наверняка задумывались о реорганизации "Пресни". Весной 1990 года председатель профкомитета 7-го таксомоторного парка сообщил руководству команды о том, что отныне у нее появляется новое название и хозяин - арабский предприниматель господин Аль-Халиди, готовый вкладывать деньги в футбол. Стадионные постройки, находившиеся на балансе парка, Аль-Халиди оформил в долгосрочную аренду. И началось!

Что так долго не удавалось "Красной Пресне", с легкостью далось "Асмаралу". Аль-Халиди начал платить футболистам фантастические деньги, и результат не заставил себя долго ждать - команда за два года совершила стремительный рывок от заштатной команды второй лиги до одного из фаворитов высшей. Дуэт тренеров Бесков - Федотов был залогом высокой игровой культуры и дисциплины футболистов, поэтому седьмое место, которое команда заняла по итогам первого чемпионата России, можно было считать только началом. Но уже тогда у "Асмарала" начались организационные проблемы. Юрий Гаврилов вспоминал, что частенько руководство не могло найти поле для тренировок, а командный сервис всегда оставлял желать лучшего. Бескову, много лет проработавшему в клубах с традициями, эти проблемы понятны не были, и вскоре он покинул команду. Быть может, и Аль-Халиди к тому моменту охладел к своему детищу, потому что следующий сезон "Асмарал" провел бледно и невыразительно. У клуба были сплошные проблемы и не только турнирного характера. Сначала пришлось отказаться от базы в Серебряном Бору (не путать с нынешней резиденцией сборной России в пансионате "Бор"), потом не стало клубного автобуса... Команда заняла последнее, 18-ое место, и вылетела в первую лигу. Светлое пятно бесславного сезона - яркая игра 20-ти летнего Дениса Клюева, который не только призывался в молодёжную сборную России, но и попал по итогам года в число 33 лучших игроков чемпионата.

Денис КЛЮЕВ, полузащитник "Асмарала" в 92 - 93 г.г.:
- Я начинал в "Асмарале" еще с самим Гавриловым. Многое мне дала работа с Бесковым. В команде царила нормальная рабочая обстановка. Именно в "Асмарале" я состоялся как футболист, благодарен за это клубу и сегодня. В сезоне-93 ситуация с финансами и организацией стала меняться к худшему, и мы вылетели. Но лично для меня тот год действительно сложился удачно.

КСТАТИ

В октябре 1995 года "Асмаралу" выпала честь принимать в кубковом поединке чемпионов-спартаковцев. Оранжево-синие уже было настроились на подопечных Романцева по-боевому, но за несколько дней до матча их ошарашили новостью: игра отменена. Дела Аль-Халиди на тот момент были настолько плохи, что он не смог организовать проведение матча ни на одном столичном стадионе.

Атец!

Сообщение отредактировал Lindros - Вторник, 28.08.2007, 20:00

• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz