FORUM Вторник, 07.07.2020, 14:57
Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Незванный Гость хуже татарина | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lindros, котофей  
Forum » Sport » Sport » ЛОНДОНСКАЯ ПРОПИСКА НЕ ГАРАНТИРУЕТ УСПЕХА
ЛОНДОНСКАЯ ПРОПИСКА НЕ ГАРАНТИРУЕТ УСПЕХА
LindrosДата: Пятница, 28.03.2008, 13:13 | Сообщение # 1
Scarfsworld member
Группа: Администраторы
Сообщений: 2494
Репутация: 10
Статус: Offline
ЛОНДОНСКАЯ ПРОПИСКА НЕ ГАРАНТИРУЕТ УСПЕХА

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

У Лондона с Москвой куда больше общих черт, чем может показаться на первый взгляд. Города эти роднит не только столичный статус, но и почтенный возраст, а также число жителей. Оба города являются культурными и деловыми столицами своих стран и, по данным экономистов, входят в тройку самых дорогих городов мира. Даже перебои с подачей электроэнергии, подобные недавнему катаклизму в российской столице, в лондонском метрополитене не редкость.

А еще и в Лондоне, и в Москве много футбольных клубов. Причем в этом смысле столица Соединенного королевства Белокаменную даже превосходит - на сегодняшний день в Лондоне квартирует дюжина профессиональных футбольных команд, разбросанных по четырем дивизионам.

С ЦЕРКОВНОЙ СКАМЬИ НА ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

На рубеже 70 - 80-х годов XIX века на юго-западе английской столицы несколько лондонских друзей-подростков посещали по воскресеньям школу при церкви. А потом гоняли мяч на заброшенном пустыре неподалеку от набережной Темзы. Когда еженедельные междусобойчики наскучили, они решили создать футбольный клуб. Хотя бы для того, чтобы иногда играть не только друг с другом, но и со сверстниками из других церковно-приходских школ. Именно так в 1879 году и был основан футбольный клуб "Фулхэм" - по названию дороги, проходившей как раз в том районе.

Следующей вехой в становлении клуба стал 1896 год, когда "Фулхэм" приобрел профессиональный статус и переехал на стадион "Крэвен Коттедж", который с тех пор неразрывно с этим клубом и связан. Игроки "Фулхэма" даже получили прозвище - "коттеджерс". Можете себе представить, каково было отчаяние фанатов, когда три года назад было принято решение снести изрядно обветшавший за век с лишним стадион, который уже не соответствовал никаким нормам безопасности. На их счастье, сломать традицию в Англии несравнимо труднее, чем арену: "Крэвен Коттедж" пощадили и ограничились капитальным ремонтом, на время которого "Фулхэм" приютили на своей арене земляки из "Куинз Парк Рейнджерс".

КРИКЕТ С ПЕРЕРЫВОМ НА ФУТБОЛ

Всего через два года после образования "Фулхэма" полку столичных клубов прибыло. Судьба одного из них - "Лейтон Ориент" - сложилась печально: сейчас он выступает в четвертом дивизионе. А создан он был когда-то при крикетном клубе: надо же было как-то поддерживать форму зимой, во время крикетного "межсезонья". Семь лет спустя по предложению одного из игроков этой команды, трудившегося в компании Orient Shipping Line, команда получила название "Ориент". Ну а окончательный вид название команды приобрело лишь после Второй мировой войны, когда клуб, испытывавший финансовые трудности, взяли под свою опеку чиновники из управы района Лейтон, куда он переехал еще в 1937 году.

При всем уважении к "Лейтон Ориент", его ровесник "Уотфорд" за пределами английской столицы и Британских островов известен куда больше. Хотя бы потому, что на протяжении 20 лет (с 1973 по 1993 год) им владел всемирно известный музыкант Элтон Джон, ныне от дел в клубе отошедший, но сохранивший за собой звание почетного президента. Под его опекой (и под руководством Грэма Тейлора) клуб не только поднялся из четвертого дивизиона в высший, но и с первого же захода занял в нем второе место, впервые в своей истории пробившись в еврокубки.

Увы, в последнее десятилетие болельщикам "шершней" (так футболистов "Уотфорда" называют чуть ли не со дня основания клуба за полосатую желто-черную форму) остается только предаваться ностальгии по прежним временам: в минувшем сезоне их любимый клуб лишь чудом спасся от вылета в третий дивизион.

РОЖДЕННЫЙ ПОД ФОНАРЕМ

Интересна история появления на свет клуба "Тоттенхэм Хотспур". Он был основан... под обычным уличным фонарем, некогда стоявшим неподалеку от того места, где сейчас располагается домашняя арена команды - стадион "Уайт Харт Лэйн". Во время исторической встречи отцов-основателей в 1882 году и было придумано первое название клуба - "Хотспур" - по прозвищу героя трагедии Шекспира "Король Генрих IV". И лишь год спустя "шпоры" (от англ. spur - шпора. - Прим. Р.У.) добавили к своему имени слово "Тоттенхэм" - по названию района Тоттенхэм Маршс, где команда проводила свои первые матчи.

Любопытно, что свой первый официально зарегистрированный матч "Тоттенхэм" провел с командой "Роял Арсенал", которая (правда, утратив часть своего прежнего названия) и по сей день остается для "шпор" самым "заклятым другом". Вошедший в историю матч состоялся в 1887 году и был прерван за четверть часа до окончания времени при счете 2:1 в пользу "Тоттенхэма" из-за... сгустившейся темноты.

Кстати, сопернику "Тоттенхэма" на тот момент не исполнилось и года. В 1886 году рабочие оружейного завода "Вулвич Арсенал" на юге Лондона основали футбольную команду под названием "Дайл Сквэр", вскоре переименованную в "Роял Арсенал", которой суждено было стать самым титулованным столичным клубом в истории английского футбола (13 побед в чемпионате Англии и 10 в Кубке Англии). "Королевскую" часть названия "канониры" утратили в 1914 году. Любопытна и история появления знаменитых белых рукавов у футболок "Арсенала". До 1933 года "канониры" играли в красных футболках, но перед игрой с "Ливерпулем" тогдашний главный тренер команды Герберт Чепмэн увидел, что у одного из его игроков под безрукавную красную футболку надета белая. Сочетание цветов Чепмэну понравилось, и он распорядился уже к следующему матчу пришить ко всем футболкам белые рукава.

ЗАБИЯКИ С "СОБАЧЬЕГО ОСТРОВА"

Образованный в 1885 году шотландскими эмигрантами "Миллуолл" вошел в историю английского футбола не своими достижениями на футбольном поле, а поистине дикими нравами своих фанатов. И по сей день высшим достижением клуба с "Собачьего острова", что на востоке Лондона, остается выход в финал Кубка Англии в 2004 году. Между тем в разные годы за "Миллуолл" играли такие звезды, как Тони Каскарино и Тедди Шерингем. Российским болельщикам этот клуб знаком по выступлениям за него в конце 90-х Сергея Юрана и Василия Кулькова.

В 1886 году слиянием команд "Сент-Джуд" и "Кристчерч Рейнджерс" был основан клуб "Куинз Парк Рейнджерс". История происхождения симпатичного названия на самом деле прозаична - большинство игроков новой команды жили в районе Куинз Парк.

Один из наименее известных на сегодняшний день клубов английской столицы "Берентфорд" (доподлинно не известен даже год его основания), не сумевший в минувшем сезоне пробиться во второй дивизион, может быть, и не заслуживал бы упоминания в нашем рассказе, если бы не забавная история происхождения прозвища его игроков - "пчелы". В самом деле: среди цветов клуба "пчелиных" желтого и черного не наблюдается.

Оказывается, на заре становления клуба его болельщики любили распевать на трибунах "Вперед, Биз!" (по первой букве в названии клуба). Кем-то из присутствовавших на матче журналистов это самое "биз" было истолковано как "bees" (пчелы. - Прим. Р.У.), и с тех пор для лондонских газетчиков игроки "Брентфорда" стали "пчелами".

"СТЭМФОРД БРИДЖ" ИЛИ "СТЭНФОРД БРИДЖ"?

О новоиспеченном чемпионе Англии "Челси" в России известно сегодня, пожалуй, побольше, чем о любом другом лондонском клубе. Впрочем, мало кто знает, что предшествовало встрече в пабе напротив "Стэмфорд Бридж", которая послужила отправной точкой в истории клуба и состоялась 14 марта 1905 года.

"Челси" - единственный клуб в Лондоне, основанный, что называется, под готовый стадион. Дело в том, что ко дню рождения "Челси" "Стэмфорд Бридж" уже успел отпраздновать четвертьвековой юбилей. Официально открытая 28 апреля 1877 года арена до поры использовалась Лондонским атлетическим клубом лишь для проведения легкоатлетических соревнований. Наконец, в 1904 году "Стэмфорд Бридж" перешел во владение братьев Мирс, одержимых идеей "поселить" на нем постепенно становившийся игрой "номер один" футбол. Любопытно, что хозяином нынешней домашней арены "Челси" вполне мог стать... "Фулхэм". Именно старейшему из ныне существующих лондонских клубов вначале предложили обосноваться на переживавшей вторую молодость арене. И лишь после вежливого отказа "Фулхэма" на "Стэмфорд Бридж" обосновался "Челси".

Если стадион "синих" имеет более давнюю историю, чем сам клуб, то название "Стэмфорд Бридж", в свою очередь, куда "старше" самого стадиона. Современное название арены есть не что иное, как искаженное "Стэнфорд Бридж". Которое произошло от слов "сэндфорд" (песчаный брод - именно так называлось место пересечения протекавшего в этих местах столетием раньше ручейка с Фулхэм Роуд) и "Стэнбридж" (название собственно моста через этот ручей).

В конце 70-х банкротство "Челси" чуть было не привело к сносу "Стэмфорд Бридж", который был продан в счет погашения долгов. Вернуть стадион, на месте которого планировалось возвести жилые дома и магазины, удалось лишь предыдущему владельцу клуба Кену Бейтсу, которому помогло... банкротство той самой строительной компании.

ПО ИГРЕ И УЖИН

Ровесником "Челси" является клуб "Кристал Пэлас", получивший своей название (которое можно перевести как "хрустальный дворец") от огромного стеклянного выставочного зала, который был расположен близ первого стадиона команды. В 1936 году этот "дворец" был уничтожен пожаром, но клуб к тому времени уже без малого двенадцать лет как переехал на новое место - в Селхерст Парк.

Главным соперником "Кристал Пэлас" на протяжении последнего столетия был "Чарльтон Атлетик". В отличие от многих других горячих дерби это обязано своим происхождением исключительно соседству двух клубов.

С "Чарльтон Атлетик" связана забавная история, которая, в частности, объясняет происхождение непонятного прозвища игроков этой команды - "эддикс". Слово это, по всей видимости, изначально является именем собственным, а именно - фамилией торговца рыбой, магазин которого некогда находился близ стадиона. По легенде, до сих пор гуляющей среди фанатов "Чарльтона", игроки после каждого матча получали в магазине бесплатный стол. Причем набор блюд на нем напрямую зависел от результата встречи.

"Вест Хэм", вернувшийся по итогам сезона в премьер-лигу, на 10 лет старше "Челси". "Молотобойцы" никогда не становились чемпионами Англии, но зато в 1965 году выиграли Кубок кубков. В последние десятилетия "Вест Хэм" известен больше не собственными достижениями, а успехами своих воспитанников, выступающих за другие команды: Рио Фердинанд, Фрэнк Лэмпард и Джо Коул сейчас полноправные лидеры своих клубов.

17 ПОБЕД ЗА 106 ЛЕТ!

Следует сразу оговориться, что дюжиной клубов история лондонского футбола не ограничивается - просто наш рассказ охватывает лишь ныне существующие и, главное, сохранившие профессиональный статус клубы. На самом-то деле "Фулхэм" был далеко не первой основанной у берегов Темзы командой. Однако сейчас уже не многие могут внятно рассказать о судьбе такого лондонского клуба, как "Уондерерз". Который, к слову, стал победителем первых двух розыгрышей самого первого в истории футбольного турнира - Кубка Англии.

Есть и сравнительно недавние "жертвы". Никогда не хватавший звезд с неба "Уимблдон" (в списке трофеев команды значится лишь одна победа в Кубке Англии в 1988 году) под грузом финансовых проблем утратил профессиональный статус и был вынужден переехать в Милтон Кейнс.

Как бы то ни было, необходимо признать, что количеством команд в премьер-лиге сходство британской и российской столиц ограничивается. Ибо на Альбионе наличие столичной прописки вовсе не гарантирует клубу ни успехов на футбольном поле, ни безбедного существования. Более того, несмотря на успехи на рубеже веков лондонского "Арсенала" и нынешнее чемпионство "Челси", в Англии до сих пор бытует мнение, что нестоличному клубу выиграть первенство страны много легче, чем коренному "лондонцу".

Почему? Да хотя бы потому, что на долю лондонских клубов приходится в семь раз больше дерби, в которых подбор игроков и финансовые возможности соперников зачастую отходят на второй план. Подтверждением этому может служить тот факт, что в 106 чемпионатах Англии на долю лондонских клубов приходится всего 17 побед!

Лондонские клубы лишь прочие среди равных, а то и вовсе отстающие (как тут не вспомнить, что самый богатый не только на Альбионе, но и во всем мире клуб родом не из Лондона, а из Манчестера). Именно поэтому (а также потому, что жителю, скажем, Ливерпуля тяжело понять, что уровень жизни в его родном городе должен отличаться от уровня жизни лондонца, как небо и земля) вопрос о чрезмерном представительстве столицы в премьер-лиге в Англии не поднимается никогда.

СЭ


Атец!
 
Forum » Sport » Sport » ЛОНДОНСКАЯ ПРОПИСКА НЕ ГАРАНТИРУЕТ УСПЕХА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

by Carter Site Сайт создан в системе uCoz